正在阅读: 非遗传承人无偿分享绝活

非遗传承人无偿分享绝活

2018-11-02 10:02来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-11/02/content_31886719.htm
文章摘要: 非遗传承人无偿分享绝活 ,胶原花好园公职,高性操纵放哨。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马以花无偿分享棕编手艺 通讯员供图

  10月31日下午,在南通市港闸区幸福街道幸福家苑社区党支部举行的“道德讲堂”上,市级非物质文化遗产传承人马以花分享了她与棕编结缘的故事。记者了解到,近年来她无偿将这项手艺教给身边的人,尤其是失地农民和残疾人等,让他们有了一技之长实现再就业。

  据介绍,马以花是盐城建湖高作镇东北村人,祖祖辈辈从事棕叶编制,她也跟着父母练出了一手棕编好手艺。

  嫁到南通后,马以花在港闸区幸福街道启秀星河城的家里,成立了自己的工作室。在南通市第三批市级非物质文化遗产名录中,马以花的“南通棕编”,作为港闸区的唯一项目入选在册。马以花兄弟姐妹八个,有四人从事棕编技艺,在继承传统的基础上,他们努力创新,精心研创,其棕编神龙系列作品在上海城隍庙市场独树一帜,深受外国友人青睐,马家的作品《棕编》,还曾入选文化部主办的“中国民间艺术一绝”大展。

  难能可贵的是,马以花不但自己喜欢棕编,更无私地将棕编手艺教给身边的人,针对幸福街道的一些失地农民、残疾人和下岗失业人员,马以花免费教学,帮助他们实现家门口再就业。同时,她还受邀走进南通开放大学,将这一非遗文化在大学生当中弘扬。如今,马以花的工作室采取“线下制作、线上销售”的方式在网上热销。更值得一提的是,在丈夫的帮助下,马以花还将棕编工艺品进行了提档升级,加入了声、光、电效果,将传统文化与现代元素有机结合,实现了非遗的创新性传承。

  眼下,幸福家苑社区正在筹建非遗工坊,邀请马以花等非遗传人走进工坊,带动更多热爱传统文化的年轻人、老年人共同加入棕编制作的行列。(陈莹 严君臣 李彬)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座跨越地震活动断层桥梁主桥合龙

  • 贵州龙里皇菊丰收

独家策划

推荐阅读
近日,河北省滦州市东安各庄镇铁局寨村的休闲食品加工企业开始炒制花生、瓜子等食品,呈现出一派繁忙景象。
2018-11-04 10:10
正值晚秋皇菊采摘加工时节,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县龙山镇水苔村村民趁晴好天气,抢抓农时采摘、分拣、烘烤金丝皇菊。
2018-11-04 08:22
巴丹吉林沙漠位于内蒙古西部阿拉善盟,是中国第三大沙漠,沙丘起伏的曲线陡变成高耸的沙山,碧蓝的湖泊散落在沙海间。
2018-11-04 08:20
3日,中国首座跨越地震活动断层的跨海桥梁——海南铺前大桥主桥顺利合龙,标志着大桥主体工程基本贯通。
2018-11-04 08:19
梦里的江南水乡,小桥流水,粉墙黛瓦,桨声灯影,枕水人家……乌镇,这座千年的古镇,即将迎来一场盛会——第五届世界互联网大会,一场古典与现代的碰撞将再度展开。
2018-11-01 20:40
红叶进入最佳观赏期。文/王剑 图/曹加祥  赏秋正当时,错过又一年。文/王剑 图/曹加祥  白墙黛瓦映红叶。文/王剑 图/曹加祥  红叶在微派马头墙和光影的照射下更是显得迷人。
2018-11-01 10:28
当地时间2018年10月26日,英国伦敦,“八字胡”投影出现在伦敦塔桥,作为2018年度呼吁男性关注健康活动举行的标志。
2018-11-01 09:40
当地时间2018年10月31日,印尼雅加达,印尼狮航JT610客机坠海搜救已进入第三天,家属鉴别遇难亲人的遗物。截至30日19时,已有在飞机失事海域搜寻到的37袋尸体残骸送到该医院进行身份鉴定。据负责此次事故处理信息发布的警方负责人介绍,截至31日上午乃未有尸体身份鉴定结果出来。
2018-11-01 09:30
当地时间2018年10月31日,印度古吉拉特邦,印度花费5年时间打造的“世界最高塑像”举行揭幕仪式,莫迪出席了揭幕仪式。为了建造这座塑像,印度总理莫迪曾号召印度农民捐献铁质农具。
2018-11-01 09:22
这是10月30日在安徽省宁国市方塘乡青龙湾水库拍摄的红杉林(无人机拍摄)。深秋时节,安徽省宁国市方塘乡青龙湾水库2000余亩红杉林呈现出油画般的秋景。深秋时节,安徽省宁国市方塘乡青龙湾水库2000余亩红杉林呈现出油画般的秋景。
2018-11-01 09:13
近日,位于山西南部的平陆县黄河湿地“迎来”今年首批准备栖息越冬的野生大天鹅,黄河湿地变成了美丽的“天鹅湖”。新华社记者 杨晨光 摄  10月31日,在山西平陆黄河湿地内,小游客在观看大天鹅嬉戏。
2018-11-01 09:12
这是10月30日在土耳其安塔利亚省马纳夫加特区拍摄的飞机坠毁现场。当日,土耳其一架教练机在南部安塔利亚省马纳夫加特区失事,机上两名飞行员遇难。新华社发  这是10月30日在土耳其安塔利亚省马纳夫加特区拍摄的飞机坠毁现场。
2018-10-31 10:10
10月30日,在美属北马里亚纳群岛首府塞班,台风过后塞班国际机场外一片狼藉。新华社记者 高山 摄  10月30日,在美属北马里亚纳群岛首府塞班,台风过后塞班国际机场外一片狼藉。
2018-10-31 10:08
加载更多