正在阅读: 民间“非遗”守护神

民间“非遗”守护神

2018-10-23 10:11来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-10/23/content_31806129.htm
文章摘要: 民间“非遗”守护神 ,奥诺电汇州里,即在投资体制少气无力。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河北廊坊,地处京津走廊。特殊的地域环境与丰厚的文化底蕴,孕育了一批非物质文化遗产。廊坊现有国家级非物质文化遗产22项,省级99项,市级234项。虽是河北省行政规划面积最小的地级市,但确认的非遗项目数量位居全省第二。这出色的成绩,离不开廊坊非遗保护中心与一批非遗志愿者十几年来的努力。廊坊非遗保护中心在挖掘和整理当地非遗项目的过程中,结识了不少非遗志愿者。经过数年的融合与筛选,最终形成了一支较为专业的非遗志愿者队伍。

  王晟,是一名农村小学老师。早在 2008年,他就在家乡胜芳镇和几位志同道合者一起致力于保护传统文化。他们在古镇工业化和城市化进程中,抢救记录了胜芳镇大量的花会文化、民间歌谣等,撰写了6万余字的当地非遗资料,录制了十几个小时的民歌录音录像。2009年王晟认识了时任廊坊非遗办主任王晓燕,在她的协助下开始对整个廊坊的非遗项目进行挖掘整理,成为这支志愿者队伍中最早的成员之一。

  邵荣伟,本是一名成功的珠宝商人,经营着自己的公司。一个偶然的机缘使他对廊坊非遗产生了兴趣,于是他一头扎进非遗志愿者队伍,乐此不疲。谈及为何要做非遗志愿者,邵荣伟说:“首先是喜欢,其次也是对自身价值的深度思考,难道一辈子就是做一个成功的商人吗?”当邵荣伟得知固安面塑艺人高继泽家境贫寒,就帮他联系了在一家超市里捏人像的生计,这让高继泽的收入有了显著提高,使他能安心于固安面塑的传承。

  志愿者中有经常利用农闲时间走访传承人并撰写非遗故事的农民作家刘向梅;有出资为村里的音乐会购买乐器,并且赞助音乐会拍摄申报非遗专题片的公务员丁志强;有经常以司机的身份出现,为项目挖掘工作出车出力的胜芳镇私企老板孙思千……

  这一群不同身份、不同年龄的志愿者,出于对非物质文化遗产的热爱,逐渐凝聚成一支专业化的团队,分工有序,通力合作,为廊坊的非遗保护和传承做出重要贡献。

  保护非物质文化遗产是一项时不我待的事业。当前,很多传承人步入耄耋之年,不少非遗项目的传承岌岌可危,极易出现“人亡艺绝”的遗憾。非遗志愿者们利用周末和假期,带上笔记本和录音录像设备,穿梭于大街小巷,给七八十岁的老艺人做口述实录,对表演性项目进行录音录像,保留下大量珍贵的资料。他们还积极与各地的学校联系,推进非遗进校园,组织非遗传承人到中小学进行授课。志愿者们还携手廊坊市文化部门,协助廊坊的非遗项目走出国门,迄今已参加过美国洛杉矶、马来西亚吉隆坡等地举办的展览及在匈牙利举办的“一带一路”国家展。

  2015年,由王晓燕牵头、邵荣伟等人自筹资金,在廊坊市建起一个600平方米的非遗展示中心。建馆时正值盛夏,装修和布展工作全部由志愿者们冒着酷暑完成。之后在此举办了非遗摄影展、专题讲座、周末戏曲小舞台、少儿非遗冬令营、专题展品展示及传承人技艺比赛等诸多活动,在当地引起热烈反响,甚至还吸引了北京、天津等地的非遗工作者前来参观学习。

  “非遗要走向新生,就必须有新生力量。”“非遗传承的当务之急是解决当地年轻人的出路问题,把年轻人留下来,非遗项目才能后继有人。”廊坊非遗志愿者们注重在实践中发现问题,并展开思考。他们关于非遗保护与传承的真知灼见,已经引起有关部门的重视。(赵兴林 王朝晖)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十三届中国北京国际文化创意产业博览会

  • 湖北发现2.47亿年前湖北鳄类和鱼龙类化石

独家策划

推荐阅读
在河北省临城县赵家崇教学点,教师夫妻高永起和妻子葛英芬坚守30多年来,培养了一批又一批学生。新华社记者 朱旭东 摄  10月24日,高永起、葛英芬夫妻俩走在去学校的路上。新华社记者 朱旭东 摄  10月24日,高永起、葛英芬夫妻俩在为学生们指导作业。
2018-10-25 15:09
新华社记者朱祥摄  10月24日凌晨,工程技术人员在郑万高铁跨徐兰高铁转体施工现场作业。 新华社记者朱祥摄  10月24日凌晨,工程技术人员在郑万高铁跨徐兰高铁转体施工现场作业。
2018-10-25 09:22
新华社记者 孟涛 摄  10月23日,在埃及卢克索,游客在卢克索神庙里参观。新华社记者 孟涛 摄  这是10月23日在埃及卢克索拍摄的卡纳克神庙内的石像。新华社记者 孟涛 摄  这是10月23日在埃及卢克索拍摄的卡纳克神庙内的石柱与雕像。
2018-10-25 09:15
当日,首届世界声博会在安徽合肥开幕。形态各异的机器人、能说会唱的家电、会检测健康的“魔镜”等一系列应用前沿人工智能技术打造的黑科技产品引人注目。新华社记者郭晨 摄  10月24日,参会者在体验智能语音健康体检服务终端。
2018-10-25 09:13
对于近日发生的多起可疑包裹事件,特朗普当天在白宫表示,使用或威胁使用政治暴力的行径在美国没有容身之地。美国特勤局24日上午发表声明说,在23日晚和24日凌晨分别截获寄往希拉里·克林顿住宅和奥巴马住宅的可疑包裹,包裹中可能有爆炸装置。
2018-10-25 09:12
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
加载更多