正在阅读: 基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

2018-10-10 10:08来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-10/10/content_31624983.htm
文章摘要: 基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活 ,叫停带锯条一闪而过,互济会晤站得住。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  基加村民居

  国际在线报道(记者张硕、陈坚、郑昊):贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县基加苗寨地处大山深处,是首批国家级非物质文化遗产“苗族蜡染”的主要传承地。由于从小就对苗族蜡染技艺耳濡目染,当地妇女几乎人人掌握着一手精湛的蜡染制作技艺。然而由于交通不便,多年来,这里的蜡染手工产品难觅销路,只能用于当地居民的日常生活。同时,地处偏僻、缺乏与外界的沟通、联系也使这里的传统技艺面临着断代失传的风险。

  谈及蜡染手工艺的历史价值,贵州省作家协会副主席、著名苗族作家韦文扬表示,蜡染是我国古老的少数民族民间印染工艺,是“穿在身上的史书”:“蜡染是一种印染工艺,它的技术起源很早,我们考古所发现的东周文物就已经有了蜡染。这是人类的创造,也是中华文化的创造,蜡染证明了人类审美的进步。我们苗族的蜡染有很多古老图案,比如几何图形的旋涡图,这与考古文物中所发现的旋涡图形相符,可以说,蜡染是‘穿在身上的史书’。”

  2014年,当地政府帮助基加苗寨的26名妇女成立了蜡染手工合作社,其中的十余名妇女还建立了私营家庭作坊,手工艺人杨春燕就是其中之一,原先在外打工的她,在得知村中开办了蜡染合作社后毅然返乡,做起了自己的蜡染作坊。谈到回乡创业的感受,杨春燕表示,是蜡染合作社引领她摆脱了贫困、走进新生活,“原来我在外面打工,后来因为家中的老人需要照顾,也想做自己的蜡染手工,所以就回来参加了合作社。我们做的蜡染既可以作为服装、嫁妆,也可以卖出去。我还叫了我的姐妹、亲戚一起来做,农忙季节就去干农活,农闲时就做蜡染,收入开始一般,现在越来越好了。蜡染代表了我的生活,我们苗族的生命,我很喜欢,希望能一直传承下去。”

  谈及当地通过建立蜡染合作社带领少数民族群众致富的基本情况,基加村驻村扶贫攻坚队队长龙兴明表示,过去,由于地理限制等原因,基加村贫困率较高,而自从蜡染合作社成立并投入生产后,当地民众的收入情况发生了明显的改善,“我们村总共有340户,其中228户是贫困户,这里山高谷深,地形限制了经济发展。以前这里主要依靠‘以山养山’的发展模式,后来我们发现这个地区的民俗文化氛围非常浓郁,比如蜡染。这里是蜡染工艺的主要传承地之一,村中大部分的妇女都能熟练掌握这门技艺,通过发展蜡染,我们带动了妇女脱贫致富。2014年,我们的驻村工作队帮助村中的26名妇女成立了蜡染合作社,之后我们又逐步带动其他农户。比如杨春燕,她原来在外面打工,回来后成立了蜡染协会,现在协会中已经有11户拥有了相当规模的蜡染生产作坊,并带动了30余户贫困户从事蜡染生产,摆脱贫困。”

  与此同时,随着当地交通条件的不断改善,基加村与外界的接触和交流逐渐频繁起来,这里的蜡染手工艺也逐渐被认可、熟知。当地手工艺人还尝试将古老的苗族蜡染手工艺与现代服饰、家居用品和各类时尚饰品融合起来,大大丰富了产品种类,据龙兴明介绍,基加苗寨还与京东等电商平台开展合作,拓宽了蜡染产品的销售渠道,“我们蜡染产品的销售渠道有两个:一个是客商或游客慕名而来,到家里来挑选,需求包括酒店的床单被套等加工品、人们穿的文化衫、旅游纪念品等等,另一方面,我们还和京东等电商合作,人们也可以在网上买到我们的蜡染产品。”

  如今,基加苗寨的蜡染手工艺品每年销售额近200元。当地妇女经营着自己的家庭作坊,将蜡染产品转变成经济收入,实现脱贫致富。与此同时,当地政府还与专家学者、民间团体一道,着力促进蜡染技艺的传承与发展。谈及这项非物质文化遗产的保护与传承,作家韦文扬表示,蜡染不仅具有传统的力量,还兼备可开发的市场价值,应该以可持续发展的眼光对其加以保护、进行开发,“非物质文化遗产有很多种,有的应该加强保护,并不适合过度发展:比如我们的苗族贾理,它由口头传授,因此需要保留它的仪式感;而有些遗产是可持续发展的,比如古法造纸、蜡染工艺。相比于工业化的东西,现在人们认为传统手工艺产品更加宝贵。蜡染有它传统的力量,同时可以进一步被开发,很多人来到苗寨就是为了购买蜡染产品,我们也将借助这个机遇需求发展。”

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  丹寨县基加村全景

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  杨春燕的蜡染手工作坊

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  蜡染艺人杨春燕用传统织布机织布

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  手工艺人勾勒蜡染图案

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多