正在阅读: 基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

2018-10-10 10:08来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-10/10/content_31624983.htm
文章摘要: 基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活 ,悲歌击筑皂素每天都有,卫慧大问题低质。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  基加村民居

  国际在线报道(记者张硕、陈坚、郑昊):贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县基加苗寨地处大山深处,是首批国家级非物质文化遗产“苗族蜡染”的主要传承地。由于从小就对苗族蜡染技艺耳濡目染,当地妇女几乎人人掌握着一手精湛的蜡染制作技艺。然而由于交通不便,多年来,这里的蜡染手工产品难觅销路,只能用于当地居民的日常生活。同时,地处偏僻、缺乏与外界的沟通、联系也使这里的传统技艺面临着断代失传的风险。

  谈及蜡染手工艺的历史价值,贵州省作家协会副主席、著名苗族作家韦文扬表示,蜡染是我国古老的少数民族民间印染工艺,是“穿在身上的史书”:“蜡染是一种印染工艺,它的技术起源很早,我们考古所发现的东周文物就已经有了蜡染。这是人类的创造,也是中华文化的创造,蜡染证明了人类审美的进步。我们苗族的蜡染有很多古老图案,比如几何图形的旋涡图,这与考古文物中所发现的旋涡图形相符,可以说,蜡染是‘穿在身上的史书’。”

  2014年,当地政府帮助基加苗寨的26名妇女成立了蜡染手工合作社,其中的十余名妇女还建立了私营家庭作坊,手工艺人杨春燕就是其中之一,原先在外打工的她,在得知村中开办了蜡染合作社后毅然返乡,做起了自己的蜡染作坊。谈到回乡创业的感受,杨春燕表示,是蜡染合作社引领她摆脱了贫困、走进新生活,“原来我在外面打工,后来因为家中的老人需要照顾,也想做自己的蜡染手工,所以就回来参加了合作社。我们做的蜡染既可以作为服装、嫁妆,也可以卖出去。我还叫了我的姐妹、亲戚一起来做,农忙季节就去干农活,农闲时就做蜡染,收入开始一般,现在越来越好了。蜡染代表了我的生活,我们苗族的生命,我很喜欢,希望能一直传承下去。”

  谈及当地通过建立蜡染合作社带领少数民族群众致富的基本情况,基加村驻村扶贫攻坚队队长龙兴明表示,过去,由于地理限制等原因,基加村贫困率较高,而自从蜡染合作社成立并投入生产后,当地民众的收入情况发生了明显的改善,“我们村总共有340户,其中228户是贫困户,这里山高谷深,地形限制了经济发展。以前这里主要依靠‘以山养山’的发展模式,后来我们发现这个地区的民俗文化氛围非常浓郁,比如蜡染。这里是蜡染工艺的主要传承地之一,村中大部分的妇女都能熟练掌握这门技艺,通过发展蜡染,我们带动了妇女脱贫致富。2014年,我们的驻村工作队帮助村中的26名妇女成立了蜡染合作社,之后我们又逐步带动其他农户。比如杨春燕,她原来在外面打工,回来后成立了蜡染协会,现在协会中已经有11户拥有了相当规模的蜡染生产作坊,并带动了30余户贫困户从事蜡染生产,摆脱贫困。”

  与此同时,随着当地交通条件的不断改善,基加村与外界的接触和交流逐渐频繁起来,这里的蜡染手工艺也逐渐被认可、熟知。当地手工艺人还尝试将古老的苗族蜡染手工艺与现代服饰、家居用品和各类时尚饰品融合起来,大大丰富了产品种类,据龙兴明介绍,基加苗寨还与京东等电商平台开展合作,拓宽了蜡染产品的销售渠道,“我们蜡染产品的销售渠道有两个:一个是客商或游客慕名而来,到家里来挑选,需求包括酒店的床单被套等加工品、人们穿的文化衫、旅游纪念品等等,另一方面,我们还和京东等电商合作,人们也可以在网上买到我们的蜡染产品。”

  如今,基加苗寨的蜡染手工艺品每年销售额近200元。当地妇女经营着自己的家庭作坊,将蜡染产品转变成经济收入,实现脱贫致富。与此同时,当地政府还与专家学者、民间团体一道,着力促进蜡染技艺的传承与发展。谈及这项非物质文化遗产的保护与传承,作家韦文扬表示,蜡染不仅具有传统的力量,还兼备可开发的市场价值,应该以可持续发展的眼光对其加以保护、进行开发,“非物质文化遗产有很多种,有的应该加强保护,并不适合过度发展:比如我们的苗族贾理,它由口头传授,因此需要保留它的仪式感;而有些遗产是可持续发展的,比如古法造纸、蜡染工艺。相比于工业化的东西,现在人们认为传统手工艺产品更加宝贵。蜡染有它传统的力量,同时可以进一步被开发,很多人来到苗寨就是为了购买蜡染产品,我们也将借助这个机遇需求发展。”

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  丹寨县基加村全景

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  杨春燕的蜡染手工作坊

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  蜡染艺人杨春燕用传统织布机织布

基加蜡染:非遗手工引苗寨农户走进新生活

  手工艺人勾勒蜡染图案

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛会见巴拿马总统夫人卡斯蒂略

  • 罗斌谈中国舞蹈发展创作40年

独家策划

推荐阅读
12月3日,在波兰卡托维兹,联合国秘书长古特雷斯(左一)在联合国气候变化大会高级别会议上发言。新一轮联合国气候变化会议2日在波兰卡托维兹开幕,来自近200个国家的代表将在未来两周就《巴黎协定》实施细则进行谈判。
2018-12-04 10:15
首批前来开展家祭活动的南京大屠杀幸存者余昌祥、石秀英老人分别率家属在纪念馆内的死难者名单墙前献花、敬香、跪拜,并诵读家信,表达对亲人的哀思。
2018-12-04 10:10
杭州市淳安县枫树岭镇下姜村过去因路远地偏,曾是远近闻名的贫困村。新华社记者 黄宗治 摄  下姜村村民将刚采摘的葡萄挑拣装箱(2017年8月9日摄)。
2018-12-04 10:09
12月3日,纳税人在肥乡区政务服务中心展示二维码交税系统。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人用手机扫描二维码查询税务办理流程。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人在工作人员协助下通过自助办税机办理业务。
2018-12-04 10:07
12月3日,合肥市朝霞小学的学生们在诵读宪法。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。
2018-12-04 10:06
11月30日,嘉宾在美国西雅图参加交付仪式。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。
2018-12-04 10:06
12月3日,一名胡塞武装伤员抵达也门萨那国际机场,准备前往国外治疗。沙特阿拉伯领导的多国联军3日表示,联军愿意为也门胡塞武装向国外转运伤员提供方便,以便为新一轮也门和谈创造条件。
2018-12-04 10:06
12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。
2018-12-04 10:06
12月3日,在卢旺达首都基加利,一名中国医疗队医生为中国援卢旺达政府综合办公楼项目的员工检查身体。当日,中国第19批援助卢旺达医疗队在位于卢旺达首都基加利的中国援卢政府综合办公楼项目现场为项目中外员工义诊和免费提供药物,并向他们介绍预防传染病知识。
2018-12-04 10:05
来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。
2018-12-04 10:05
在温州南部鳌江流域入海口,曾以传奇般农民自费造城之举名扬海内外的苍南县龙港镇,如今已成为37万多常住人口的工业大镇、经济重镇。苍南县龙港镇党委书记陈为来说,自1983年建镇以来,龙港经历了“小渔村到农民城、农民城到产业城、产业城向现代化新生城市迈进”三个发展阶段。
2018-12-04 10:04
位于海南省琼海市博鳌镇的博鳌亚洲论坛国际会议中心(3月22日摄)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。
2018-12-04 10:04
这是2018年11月23日在葡萄牙里斯本拍摄的贝伦塔。葡萄牙现有人口1029.1万,国土面积约9.22万平方公里,首都为里斯本,官方语言为葡萄牙语。位于伊比利亚半岛西南部的欧洲古国葡萄牙,山清水秀、风景如画。
2018-12-04 10:03
央广网石嘴山12月3日消息(罗辉波 周祥军 颜士钦)又是一年退伍季,耳边再响驼铃曲。伴随着催人泪下的《驼铃》声,退伍老兵们和曾经朝夕相处的战友紧紧拥抱在一起,一句感言、一声珍重,充满了感伤、充满了留恋、充满了情意。庄严的军礼,离别的泪水,深情的拥抱,展现出全体退伍老兵对部队和战友的无限眷恋。
2018-12-04 08:48
在云南省迪庆藏族自治州,某信息通信基地四营五连连长翁春芳,带领连队维护着数百公里长的国防光缆线路。”  立身为旗、率先垂范,翁春芳的行动成为全连官兵的标杆,在生活、工作环境异常艰苦的高原上带出了一个坚强的团队。
2018-12-04 08:48
韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人送餐(11月22日摄)。韩家脊社区有居民1.3万户,其中的开元南街小区是拆迁安置小区,仅登记在册的独居、困难老人就有近700位,一日三餐买菜、做饭是他们的大难题。
2018-12-03 09:23
加载更多