正在阅读: 非遗传承:互联网“引流” 老手艺遇到新知音

非遗传承:互联网“引流” 老手艺遇到新知音

2018-09-28 10:05来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-09/28/content_31417249.htm
文章摘要: 非遗传承:互联网“引流” 老手艺遇到新知音 ,回到家中一品白衫偏转,蜃楼海市枝干附肤落毛。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

非遗传承:互联网“引流” 老手艺遇到新知音

  非遗传人吴水根(左)在指导徒弟制作银器。本报记者史一棋摄

  “寨子里的年轻人都外出打工,愿意留下来认真学苗绣的人不多。”作为苗绣国家级非物质文化遗产传承人,从小成长在贵州苗寨的欧东花希望通过自己的努力,让有着几千年历史的苗绣代代相传,不至断绝。“只要有人愿意学,我就愿意教。”

  正如欧东花担心的那样,面对非遗,几乎所有的传承人都存在这样或那样的困惑:自己的手艺如何保护?保护之后又如何传承下去?

  困 境

  贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县素有“天下苗族第一县”之称,苗装盛行。银饰是苗家姑娘嫁妆里必不可少的部分,一套完整的苗银嫁妆包括头帽、手镯、项圈、脚钏等,总重量达十几斤,即使像台江县施洞镇上国家级非遗传承人吴水根这样的老银匠,每天连续打制,也要近两个月时间。“一年365天,除去春播、秋收等农忙时节,满打满算、加班加点地干,也只能打足10套。”

  同时,苗族年轻一代已经改变了传统的思维方式和生活方式,大多流向经济发达、条件优越的大都市,对做工复杂的民族服饰基本不再接触,尤其是刺绣、挑花等老手艺。吴水根的众多同行和徒弟中,已经有很多人不再沾银了。“我打银32年,收了18个徒弟,很多年轻人坚持不下来就转行了。”说到这儿,吴水根既痛心又无奈。

  欧东花也有同样的感受:“现在的传承蛮不乐观的,我常年往寨子跑,看到的基本上都是空寨子,青壮年都在外打工,年轻的小孩子跑出去上学,能守住传统手艺的人不多了。”

  “一方面,环境变化、人口快速流动,使得一些社区和村落原本拥有的文化传统面临传承后继乏人和受众减少的双重问题。”文化和旅游部副部长项兆伦说。“另一方面,信息和获取信息的渠道极大丰富,非遗承担的教化和娱乐等功能减弱。比如传统戏曲,一年到头总是那么几出戏,观众又总是当地的乡里乡亲,受众自然就会越来越少。”

  办 法

  挑战的另一面,未尝不是机遇。经济和科学的进步,包括信息、材料、技术的极大丰富,给传统文化的创造性转化和创新性发展提供了极大便利,为丰富非遗实践提供了条件和机遇。而社会各界也纷纷行动起来,希望通过互联网技术实现老手艺的新传承。

  近日,百度启动了“匠心中国·百度shǒu艺人”公益项目,利用互联网的信息流,赋予非遗传承人巨大能量。“通过对每天1.5亿活跃用户的浏览数据和人群画像进行大数据分析,我们将非遗传承人的相关内容,以图文、视频等多种形式,在信息流中推送给喜爱传统文化的目标受众。当用户使用百度相关产品时,就能看到这些内容,从而提升非遗的认知度。”项目负责人说。

  信息流中不但包括非遗项目本身,还附带传承人的联系方式,感兴趣的人都可以第一时间与传承人取得联系。吴水根欣慰地告诉记者:“前几天,有个武汉的小伙子打我电话,说想来台江找我学银饰制作。只要他来,我一定用心教,把这门手艺传下去是我的最大心愿。”

  据统计,贵州共有人类非遗代表作名录2项,国家级名录85项,国家级非遗代表性传承人57名。“老手艺人与年轻人之间需要桥梁,借助互联网技术,把传统手艺纳入市场和年轻人的认知体系之中,才能让传统文化得以真正地传承发展下去。”台江县文化局局长冯金国表示。

  前 景

  通过互联网“引流”,除了苗绣、苗银,百度还将金氏风筝、张忠强兔儿爷、熊氏珐琅等10多个非遗项目免费上线信息流,并通过AR技术展示了皮影、木版年画、传统风筝的制作过程。而重点推荐的咏春拳、口技、皮影、唐卡、形意拳等20余项非遗,截至目前,已经有超过1500万次的浏览量。

  不久前发布的《2017年度中国非物质文化遗产保护发展研究报告》提到:“加强传播工作,对于增强公众非物质文化遗产的认知度和自豪感,提升文化自觉和文化自信,建立非物质文化遗产保护的广泛社会认同和深厚的群众基础,实现保护成果共享,具有重要意义。”

  “加强非遗的传播工作,得充分利用各种新媒体,提高非遗的可见度和影响力。”中国非物质文化遗产保护中心主任田青表示,这只依靠政府是远远不够的,“需要调动社会力量与资源,投入非遗的传播中来,而互联网无疑是很重要的一方。”

  除了传播推广,互联网还将人们在线上对非遗的关注转至线下参与。覆盖1379个非遗类别的“非遗百科”栏目,用户只要搜索“皮影”“榫卯”“潍坊风筝”“桃花坞年画”等关键词,便能看到形式丰富的非遗内容。而“口技专题”活动开通了“拜师学艺”通道,用户可以在线报名拜师,成为国家级非遗传承人的弟子。

  “老一辈人的想法还比较传统,担心把手艺传给外人,会被抢生意。我认为这种观念需要转变,好的东西就应该让更多人知道。”借助互联网平台,吴水根广收门徒,思想也变得更加开放。“生意一个人做不完,想要把苗银做大做强,需要大家一起努力。”

  下一步,在加强非遗保护以及推进传统工艺振兴方面,项兆伦提出要朝着更加可持续发展的方向努力。从工作来说,要着眼于进入现代生活、提升大众生活品质,着眼于促进就业、改善从业人群生活;从工艺本身来说,不仅有用,还要好用,不仅现在有功用,还要开发新的功用。

  “有用是能进入生活,用于生活,而不只是陈设把玩。好用是讲求功能设计,材料和细节处理不仅美观,还要科学,用着顺手。有新的功用是拓展开发出新的用途,更广泛多样地进入生活。”项兆伦说。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多