正在阅读: 大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

2018-09-25 09:45来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-09/25/content_31355541.htm
文章摘要: 大理多举措培养非遗传承人保护传统文化 ,古木投石超距霍利,貂狗相属海平面利不亏义。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  素有“文献名邦”美誉的云南省大理白族自治州大理市,悠久的历史和富有特色的民族文化早已经是名满天下。

  凡是去过大理的人,在欣赏苍山洱海美景时,一定会对那里的白族扎染、白族大本曲、白族甲马等白族传统文化遗产留下深刻的印象。在人们日渐重视弘扬优秀民族传统文化的今天,这里的非物质文化遗产传承与保护工作进行得怎么样呢?

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  白族剪纸 任维东摄

  9月13日一早,记者来到了大理市海东镇向阳村白族农民杨慧英的家。1964年出生的她,现在是云南省民族民间工艺美术师。她和女儿杨亚辉正在她们的“云剪忆绣”工作室里进行刺绣和剪纸创作。

  大学毕业的杨亚辉向我介绍起了她妈妈和她开展白族剪纸与刺绣的情况。原来,杨家祖上就有剪纸、刺绣的传统,曾祖母擅长剪纸、刺绣,祖母杨先琦的剪纸更是享誉乡里,至今已是五代传承。聪明伶俐的杨亚辉和妈妈一道,在大理市旅游文化体育广播电视局等部门的帮扶下,不但学会了杨家祖传下来的剪纸式样和刺绣技巧,还根据当前青年人的喜好、自己进行创新设计,并开始借助移动互联网进行营销,使杨氏剪纸刺绣得以发扬光大。

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  杨亚辉在做刺绣 任维东摄

  近些年来,大理市通过加强对民族文化传承人的培养、培训,努力促进非物质文化遗产的保护和传承。

  大理市旅游文化体育广播电视局党委副书记邹勤介绍说,早在2014年,大理市就给每位市级传承人每年发放传承补助1000元,以鼓励和支持传承人开展传承培训工作及积极开展宣传展示活动。同时注重加强对传承人的管理,每年年初与各级传承人分别签订年度传承协议,根据项目类别不同结合实际制定年度传承培训计划、年终再进行总结考评,加强对传承人履行传承义务的督促、指导和帮助,对个别生活困难的传承人给予应有的关心和帮助,努力调动他们履行传承义务的主观能动性。此外,还创新工作思路,通过开展形式多样、生动活泼的民族文化传承短期培训班,培养传承骨干和人才,增强民族文化的影响力和号召力。

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  杨慧英在刺绣 任维东摄

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  杨慧英的白族刺绣 任维东摄

  2016年底,为加强大理市非物质文化遗产保护工作,大理市旅游文化体育广播电视局出台了《大理市非物质文化遗产项目管理办法》和《大理市非物质文化遗产项目代表性传承人管理办法》,使得大理市非遗保护、管理、传承工作有法可依,有章可循。内容包括:市级非物质文化遗产项目代表性传承人的界定、传承人推荐和认定的条件、传承人评审的原则和程序、传承人应履行的义务、市人民政府及相关部门支持市级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承活动的主要方式、传承人的考核机制等。

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  苏龙祥在进行泥塑创作 任维东摄

  在凤仪镇,记者慕名来到了白族泥塑传承人苏龙祥的工作室。今年40多岁的他,正带着妻子和徒弟在进行泥塑创作。他说,自己创作的泥塑和面塑大小作品已达23000多件,主要代表作有大理张家花园照壁、花空泥塑,凤仪东岳宫全堂佛像等,深受社会各界人士的喜爱。今年1月,加入中国民俗文化研究院泥塑、面塑委员会后,他担任了泥塑、面塑委员会常务理事长一职。

  为了更好地传承泥塑手艺,2016年他创办了赵州泥塑工作室,2017年又创办了大理非遗泥塑传习馆,带徒200多人,将泥塑技艺传播到了社会各地。

大理多举措培养非遗传承人保护传统文化

  苏龙祥的泥塑作品 任维东摄

  近年来,大理市已举办白族扎染技艺传承培训班、白族民居彩绘传承培训班、白族三道茶传承培训班、洞经音乐传承培训班等12期,共计培训学员350多人。如今,白族扎染、白族大本曲、白族甲马等多处传习所,大理石、白族刺绣、白族剪纸等多处展览馆,如雨后春笋般破土而出,在苍洱大地形成了一道道美丽的人文景观。依托着快速发展的旅游,白族扎染、白族甲马、白族刺绣、白族剪纸、白族三道茶等各级非遗项目,吸引了越来越多的国内外游客纷至沓来,以前的购物式销售转变为体验式销售,非遗产业的社会经济效益明显增强。据统计,截至目前大理市共扶持各类非遗项目传承基地12个,共争取到各级各部门扶持资金近500万元。

  令人高兴的是,这些保护举措已经收到了明显成效。根据大理市旅游文化体育广播电视局的统计,截止到2018年8月,全市共有各级非物质文化遗产保护项目61项,其中:国家级7项(白族扎染技艺、白族绕三灵、大理三月街、白族民居彩绘、白剧、下关沱茶制作技艺、白族三道茶)、省级15项、州级16项、市级23项。共有各级非物质文化遗产项目代表性传承人102人,其中:国家级3人(白族绕三灵代表性传承人赵丕鼎、白族民居彩绘代表性传承人李云义、白族扎染技艺代表性传承人段银开)、省级14人、州级21人、市级64人。(光明融媒记者任维东)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛会见巴拿马总统夫人卡斯蒂略

  • 罗斌谈中国舞蹈发展创作40年

独家策划

推荐阅读
12月3日,在波兰卡托维兹,联合国秘书长古特雷斯(左一)在联合国气候变化大会高级别会议上发言。新一轮联合国气候变化会议2日在波兰卡托维兹开幕,来自近200个国家的代表将在未来两周就《巴黎协定》实施细则进行谈判。
2018-12-04 10:15
首批前来开展家祭活动的南京大屠杀幸存者余昌祥、石秀英老人分别率家属在纪念馆内的死难者名单墙前献花、敬香、跪拜,并诵读家信,表达对亲人的哀思。
2018-12-04 10:10
杭州市淳安县枫树岭镇下姜村过去因路远地偏,曾是远近闻名的贫困村。新华社记者 黄宗治 摄  下姜村村民将刚采摘的葡萄挑拣装箱(2017年8月9日摄)。
2018-12-04 10:09
12月3日,纳税人在肥乡区政务服务中心展示二维码交税系统。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人用手机扫描二维码查询税务办理流程。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人在工作人员协助下通过自助办税机办理业务。
2018-12-04 10:07
12月3日,合肥市朝霞小学的学生们在诵读宪法。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。
2018-12-04 10:06
11月30日,嘉宾在美国西雅图参加交付仪式。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。
2018-12-04 10:06
12月3日,一名胡塞武装伤员抵达也门萨那国际机场,准备前往国外治疗。沙特阿拉伯领导的多国联军3日表示,联军愿意为也门胡塞武装向国外转运伤员提供方便,以便为新一轮也门和谈创造条件。
2018-12-04 10:06
12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。
2018-12-04 10:06
12月3日,在卢旺达首都基加利,一名中国医疗队医生为中国援卢旺达政府综合办公楼项目的员工检查身体。当日,中国第19批援助卢旺达医疗队在位于卢旺达首都基加利的中国援卢政府综合办公楼项目现场为项目中外员工义诊和免费提供药物,并向他们介绍预防传染病知识。
2018-12-04 10:05
来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。
2018-12-04 10:05
在温州南部鳌江流域入海口,曾以传奇般农民自费造城之举名扬海内外的苍南县龙港镇,如今已成为37万多常住人口的工业大镇、经济重镇。苍南县龙港镇党委书记陈为来说,自1983年建镇以来,龙港经历了“小渔村到农民城、农民城到产业城、产业城向现代化新生城市迈进”三个发展阶段。
2018-12-04 10:04
位于海南省琼海市博鳌镇的博鳌亚洲论坛国际会议中心(3月22日摄)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。
2018-12-04 10:04
这是2018年11月23日在葡萄牙里斯本拍摄的贝伦塔。葡萄牙现有人口1029.1万,国土面积约9.22万平方公里,首都为里斯本,官方语言为葡萄牙语。位于伊比利亚半岛西南部的欧洲古国葡萄牙,山清水秀、风景如画。
2018-12-04 10:03
央广网石嘴山12月3日消息(罗辉波 周祥军 颜士钦)又是一年退伍季,耳边再响驼铃曲。伴随着催人泪下的《驼铃》声,退伍老兵们和曾经朝夕相处的战友紧紧拥抱在一起,一句感言、一声珍重,充满了感伤、充满了留恋、充满了情意。庄严的军礼,离别的泪水,深情的拥抱,展现出全体退伍老兵对部队和战友的无限眷恋。
2018-12-04 08:48
在云南省迪庆藏族自治州,某信息通信基地四营五连连长翁春芳,带领连队维护着数百公里长的国防光缆线路。”  立身为旗、率先垂范,翁春芳的行动成为全连官兵的标杆,在生活、工作环境异常艰苦的高原上带出了一个坚强的团队。
2018-12-04 08:48
韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人送餐(11月22日摄)。韩家脊社区有居民1.3万户,其中的开元南街小区是拆迁安置小区,仅登记在册的独居、困难老人就有近700位,一日三餐买菜、做饭是他们的大难题。
2018-12-03 09:23
加载更多