正在阅读: 马山民歌列入国家级非遗十周年 携手中国歌剧舞剧院打造精品剧目

马山民歌列入国家级非遗十周年 携手中国歌剧舞剧院打造精品剧目

2018-09-18 09:38来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-09/18/content_31236387.htm
文章摘要: 马山民歌列入国家级非遗十周年 携手中国歌剧舞剧院打造精品剧目 ,实体法内码转换英文歌,华泰趋时附势詹妮佛。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网武汉9月16日电(俊峰、良法)为加大对国家级非遗项目荆州马山民歌的传承、研究和保护力度,繁荣振兴荆楚地方文化,2018年9月15日,中国非遗·马山民歌研究会在古城荆州成立,“国家非物质文化遗产马山民歌传承、创新活动基地”同时在荆州职业技术学院挂牌。研究会成立的第一件大事,就是促成荆州市文新广局与中国歌剧舞剧院达成战略合作协议,联合九头鸟文化产业有限公司共同打造以马山民歌为主旋律的现代歌舞剧《家住马山坡》,力争让马山民歌走出荆州、唱响中国、走向世界。

  马山民歌发源于荆州区马山镇,其传唱范围却涵盖了荆州市大部分区域。2000多年前,马山是楚国首都郢都的近郊,马山民歌以其独特的乡韵延绵数千年,生生不息,在荆楚民歌音乐宝库中占有重要的位置。马山民歌是劳动者在栽秧、割谷、挑草头和闲暇之余的即兴演唱;其一人领唱、多人相和的原生态特点,充满了劳动的欢快和生活的愉悦。马山民歌音韵独特、旋律流畅、节奏明快,歌词具有明显的方言色彩。(完)

  2008年,马山民歌被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产名录,2009年,文化部发文确认王兆珍女士为马山民歌国家级传承人。

  今年是马山民歌申遗成功十周年。据了解,马山民歌研究会成立后,还将筹建“马山民歌大舞台”,举办马山民歌歌词大赛、马山民歌擂台赛,以及庆祝非遗申报成功十周年专场文艺演出等系列活动。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
贵州省铜仁市思南县许家坝第二小学于2017年9月创作一套“土家花灯戏”课间操,将第一批中国国家级非物质文化遗产名录——“土家花灯戏”融入其中。
2018-12-06 09:12
12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,草编艺人韩六叶在展示草编技艺。12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,韩六叶在选取材料进行草编创作。12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,韩六叶在教孩子们做草编。
2018-12-06 08:34
初冬时节,位于昆明的云南大学校园内银杏树叶变黄,吸引民众前来拍照游览。
2018-12-05 11:00
12月4日,胡塞武装代表团成员来到萨那机场,准备乘机前往瑞典参加和谈。也门胡塞武装代表团4日在联合国也门问题特使马丁·格里菲思的陪同下,从首都萨那启程,前往瑞典参加和谈。
2018-12-05 10:58
12月4日,在位于纽约的联合国总部,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨(中)在启动全球反塑料污染行动新闻发布会上讲话。
2018-12-05 10:54
12月4日,在比利时布鲁塞尔,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。当日,美国国务卿蓬佩奥在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。
2018-12-05 10:53
加载更多