正在阅读: 麦秸秆上烙非遗 看女大学生如何“变废为美”带乡民创收脱贫

麦秸秆上烙非遗 看女大学生如何“变废为美”带乡民创收脱贫

2018-09-04 09:07来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-09/04/content_30966776.htm
文章摘要: 麦秸秆上烙非遗 看女大学生如何“变废为美”带乡民创收脱贫 ,道德建设弃邪归正华彩,超音鼠伯明翰仓管员。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京9月2日电“麦秸画有十几道工序,像这个花瓣,都是我们一点一点剪好拼接上的,这样才能出来自然的光泽和透视效果,一幅画制作要花四五天时间”,9月1日杨丽丽在自己的麦秸画工作室内向众人介绍着自己经营了半年多事业——麦秸画。

  毕业在京工作的杨丽丽偶然接触到了麦秸画,从此便沉迷其中不能自拔。今年年初,她更是辞去工作,回到自己的家乡,莜麦之乡内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县创业。如今她的麦秸画工作室能轻松月入过万,而在赚钱之余,杨丽丽还跟当地30多家贫困户结对,培训他们制作麦秸画,带领乡民走上脱贫致富之路。

  麦秸秆上的艺术

  几根农田里随处可见的麦秸、一只烙笔、一张画纸,在杨丽丽手中就可以产生一副纹理细致、惟妙惟肖的麦秸画。

  一间不大的工作室一楼摆满了各种麦秸制作的画,成吉思汗画像、蒙古包、草原等麦秸画惟妙惟肖。与河南等地的麦秸画不同,杨丽丽工作室的麦秸画原材料是多伦当地的莜麦,主题多为蒙古本地文化、地质地貌、风土人情等。

  杨丽丽工作室内具有农村风情的麦秸画。

  多伦县位于锡林郭勒大草原南端,湖泊众多,旅游资源丰富,曾获全国特色景观旅游名镇荣誉称号。正是这样的背景让杨丽丽工作室的多伦当特色麦秸画在游客中颇受欢迎。在旅游旺季,工作室月销售额能轻松过万也让当地随处可见的麦秸,成功变废为宝,成为具有高附加值的艺术品。

  渐渐地杨丽丽的成绩被大家看在眼中,自己的工作室走上正轨的同时她也不忘乡民。杨丽丽主动联系了30多个贫困户,教大家制作麦秸画,并把他们粗加工的麦秸画收购过来,简单修改装饰后进行出售。“很多村民一开始都觉得我们用村里烧火的麦秸作画很神奇,也很感兴趣。通过简单的培训,让他们掌握麦秸画裁剪、绘画等工艺,可以制作一些简单的麦秸画”。杨丽丽觉得,未来这些贫困户都可以成为自己的合伙人,承接工作室的大量订单,“一方面解决我们人手不足的问题,也能扩大工作室的影响力,更重要的是让他们能够获得一份有尊严的收入,扶贫创业两不误”。

  让“土味”文化走出去

  深受游客喜爱让杨丽丽对自己创作的麦秸画有了自信,但她认为不能只把顾客集中在季节性的游客中,要扩大宣传。她在网上开设个人自媒体号,把作画的过程拍成短视频传到网上、直播制作麦秸画,很快吸引了很多对蒙古文化感兴趣的网友。

  杨丽丽向众人介绍麦秸画的制作工艺。

  杨丽丽很想把几个网络平台账号做大,但一方面刚刚起步粉丝不多、另一方面缺乏专业人才,目前宣传效果还没有达到预期。9月,杨丽丽要到北京参加某短视频平台的培训。“我们这种宣传民族文化的项目很多平台都很重视,会给一些帮扶,希望把握这个机会把影响做大吧。”

  杨丽丽说,自己很享受每天静下心来制作麦秸画的过程,也很自豪成为这个传统工艺的传承人。“创业很难,但希望能用自己的努力宣传好麦秸画这项古老艺术,也把家乡的文化传播出去。”

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛会见巴拿马总统夫人卡斯蒂略

  • 罗斌谈中国舞蹈发展创作40年

独家策划

推荐阅读
12月3日,在波兰卡托维兹,联合国秘书长古特雷斯(左一)在联合国气候变化大会高级别会议上发言。新一轮联合国气候变化会议2日在波兰卡托维兹开幕,来自近200个国家的代表将在未来两周就《巴黎协定》实施细则进行谈判。
2018-12-04 10:15
首批前来开展家祭活动的南京大屠杀幸存者余昌祥、石秀英老人分别率家属在纪念馆内的死难者名单墙前献花、敬香、跪拜,并诵读家信,表达对亲人的哀思。
2018-12-04 10:10
杭州市淳安县枫树岭镇下姜村过去因路远地偏,曾是远近闻名的贫困村。新华社记者 黄宗治 摄  下姜村村民将刚采摘的葡萄挑拣装箱(2017年8月9日摄)。
2018-12-04 10:09
12月3日,纳税人在肥乡区政务服务中心展示二维码交税系统。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人用手机扫描二维码查询税务办理流程。新华社记者 王晓 摄  12月3日,在肥乡区政务服务中心,纳税人在工作人员协助下通过自助办税机办理业务。
2018-12-04 10:07
12月3日,合肥市朝霞小学的学生们在诵读宪法。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。国家宪法日到来之际,各地学校纷纷举办主题宣讲活动,对学生开展法治教育,帮助孩子们了解宪法知识。
2018-12-04 10:06
11月30日,嘉宾在美国西雅图参加交付仪式。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。美国波音公司当日在西雅图的交付中心举行仪式,向中国交付第2000架波音飞机,机型为737 MAX,用户为厦门航空。
2018-12-04 10:06
12月3日,一名胡塞武装伤员抵达也门萨那国际机场,准备前往国外治疗。沙特阿拉伯领导的多国联军3日表示,联军愿意为也门胡塞武装向国外转运伤员提供方便,以便为新一轮也门和谈创造条件。
2018-12-04 10:06
12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。新华社记者 王凯 摄  12月3日,张琳在哈尔滨轻工业学校讲授鱼皮画制作技艺。
2018-12-04 10:06
12月3日,在卢旺达首都基加利,一名中国医疗队医生为中国援卢旺达政府综合办公楼项目的员工检查身体。当日,中国第19批援助卢旺达医疗队在位于卢旺达首都基加利的中国援卢政府综合办公楼项目现场为项目中外员工义诊和免费提供药物,并向他们介绍预防传染病知识。
2018-12-04 10:05
来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。来自德国的卡洛斯出生于1982年,在法国、德国等欧洲国家经历了求学和研究工作之后,于2017年被中国科学院物理所聘为教授,研究方向为界面分子结构物理学。
2018-12-04 10:05
在温州南部鳌江流域入海口,曾以传奇般农民自费造城之举名扬海内外的苍南县龙港镇,如今已成为37万多常住人口的工业大镇、经济重镇。苍南县龙港镇党委书记陈为来说,自1983年建镇以来,龙港经历了“小渔村到农民城、农民城到产业城、产业城向现代化新生城市迈进”三个发展阶段。
2018-12-04 10:04
位于海南省琼海市博鳌镇的博鳌亚洲论坛国际会议中心(3月22日摄)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。2017年琼海入选为全国文明城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。
2018-12-04 10:04
这是2018年11月23日在葡萄牙里斯本拍摄的贝伦塔。葡萄牙现有人口1029.1万,国土面积约9.22万平方公里,首都为里斯本,官方语言为葡萄牙语。位于伊比利亚半岛西南部的欧洲古国葡萄牙,山清水秀、风景如画。
2018-12-04 10:03
央广网石嘴山12月3日消息(罗辉波 周祥军 颜士钦)又是一年退伍季,耳边再响驼铃曲。伴随着催人泪下的《驼铃》声,退伍老兵们和曾经朝夕相处的战友紧紧拥抱在一起,一句感言、一声珍重,充满了感伤、充满了留恋、充满了情意。庄严的军礼,离别的泪水,深情的拥抱,展现出全体退伍老兵对部队和战友的无限眷恋。
2018-12-04 08:48
在云南省迪庆藏族自治州,某信息通信基地四营五连连长翁春芳,带领连队维护着数百公里长的国防光缆线路。”  立身为旗、率先垂范,翁春芳的行动成为全连官兵的标杆,在生活、工作环境异常艰苦的高原上带出了一个坚强的团队。
2018-12-04 08:48
韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人送餐(11月22日摄)。韩家脊社区有居民1.3万户,其中的开元南街小区是拆迁安置小区,仅登记在册的独居、困难老人就有近700位,一日三餐买菜、做饭是他们的大难题。
2018-12-03 09:23
加载更多