正在阅读: 让非遗文化重现生机

让非遗文化重现生机

2018-08-21 10:14来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-08/21/content_30672234.htm
文章摘要: 让非遗文化重现生机 ,漫展心慌里达,保安请命迎新弃旧。

让非遗文化重现生机

  “你看这个砂锅,把调好的泥团成泥饼,撒上白土,放在轮盘上拍打,拍好后放在模具上,再用手拍打成胚胎,从小看着我父亲做,我也学会了。”张彦丽说,一点看不出来33岁的她是非遗项目代表性传承人。

  今年6月,张彦丽和父亲获得了第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  生于1985年的张彦丽,对传统文化尤其是家乡的砂锅特别感兴趣。2008年,她从山西大学工程学院自动化专业毕业,之后在移动公司干过两年。

  受父亲张富林的影响,张彦丽也慢慢爱上砂器,希望将其发扬传承下去。她一直在思考着,也终于有了答案。2009年,平定砂货烧制工艺被评定为省级非物质文化遗产。2014年11月,张彦丽在平定县冠山镇常家沟村注册成立了平定货郎张砂器文化有限责任公司。

  说起常家沟村,上世纪70年代,这个村子因为有丰富的粘土资源,就有了七八个砂货厂,砂锅生产热火朝天,成为村里的主要产业,几乎可以代表平定砂器。

  平定砂锅具有“内外光洁、皮薄均匀、耐酸耐碱、轻巧耐用、价格低廉”的特点和“烧饭不变色、煎药不变性、炖肉不变味”的特质。

  为了对“平定砂锅”这一非物质文化遗产进行传承和保护,使千年的古老民间技艺得到开发、推广、创新,平定货郎张砂器文化有限责任公司在“环保养生、健康实用”上做文章,年生产砂器10万余件。

  2016年,公司成功申请了“平定砂器”国家地理标志。

  作为非遗传承人,张彦丽掌握着平定砂器制作的全部工艺,公司拥有砂器窑炉、分体式砂火锅、带耳托的一种传统砂锅等7项实用新型、外观设计专利。

  目前,砂货品种已拓展为砂火锅、砂碗、砂壶、砂盆、砂罐、砂把锅、砂酒壶、砂酒盅、砂花盆等几十个品种。

  在非遗的传承与发展中,最困难的是人才。缺乏专业技术人才,年轻人难以坚持,开始的几年几乎是只有投入、难有产出。

  “我希望让更多的人了解平定砂锅、喜爱平定砂锅,为平定砂锅留下火种。让人们先了解,再喜欢,最后消费非遗产品。”张彦丽说,一味要求年轻人吃得起苦、沉得住气,接受低收入,肯定不现实,只有创新体制机制,把传统工艺做活,让市场重新认可它们,才能吸引年轻人来学。而要“活化”非遗,需要方方面面的支持和努力。

  公司现在与太原理工大学开展校企合作,为学生提供校外实践,构建起新的培养人才模式,破解企业急需人才的困境。

  在2018阳泉市“创青春”创新创业大赛(初创类)决赛中,平定砂锅的传承与发展项目获得第一名。参加完双创大赛后,张彦丽的电话多了起来,有想谈合作的,有给出主意的,还有请教学习的。

  在她看来,比赛成绩并非是最重要的,重要的是导师在产品创新升级和包装设计方面给出的很多意见建议,为企业下一步发展开拓了思路。

  对张彦丽而言,非遗传承的不仅是技艺,更是一种责任,一份匠心。一路走来,她对创业有着深刻的感悟,只有真正热爱这个行业才能有理想、有目标,才能坚持走下去。

  如何让砂器走进现代家庭?这是参赛时导师提出的问题,也是企业永久的课题。非遗只有融入老百姓的生活,才能活起来。下一步,企业将在产品升级上下功夫,着重打造日常厨具系列,同时依托专业团队,开展电子商务,提高市场接受度。(史兆慧张紫然)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多