正在阅读: 非遗在我们身边 第五届中国非遗博览会9月在济南开幕
非遗频道> 要闻 > 正文

非遗在我们身边 第五届中国非遗博览会9月在济南开幕

2018-08-13 09:35来源:澳门仕达屋

本文地址:http://www.102030go.com/2018-08/13/content_30490886.htm
文章摘要: 非遗在我们身边 第五届中国非遗博览会9月在济南开幕 ,二点真主营业部,有来无回离去角吐真言。

  舜网讯 2018年9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会将在泉城济南盛大开幕。本届非遗博览会坚持创造性转化、创新性发展,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,力争办成济南人民身边的非遗博览会,办成全国人民都能看见的非遗博览会。

  本届中国非遗博览会的主题为“活态传承、活力再现”,通过多种形式进行展演、展示,旨在让非遗走近大众,贴近生活,充分体现我国非遗的丰富性和多样性,体现非遗与人民群众生活的密切联系,体现非遗的活力。

  八大主题展览

  第五届中国非遗博览会的主展馆在布局上打破常规,按照传统工艺展览项目,分成了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题,每个主题设置一个专题展区。同类展品在同一展区展出便于观众根据自己的兴趣和爱好有针对性地选择展区,可大大提高参观效率,提升参观体验。

  五大版块活动

  本届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,展馆共2层,展陈面积1.4万平米,现场活动分为五大版块,分别为展演、展览、比赛、体验和论坛。

  【展演版块】

  在开幕当天,济南舜耕国际会展中心前广场,以及部分广场、公园,将举办传统表演艺术类非遗项目的展演活动,包括传统音乐、传统舞蹈和传统戏剧、曲艺等节目。

  【展览版块】

  在济南舜耕国际会展中心展馆内,将举办八个主题展览,通过展板和视频等形式,展现民间文学、传统体育、游艺与杂技、传统医药、民俗等类别的非遗项目保护成果,展现近年来中国非物质文化遗产传承人群研修习培训计划、传统工艺工作站、非遗扶贫等重大非遗保护举措取得的成果。

  【比赛版块】

  传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣等传统工艺类项目,来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,将在展会期间进行创作展示,届时他们将给济南市民带来一场高水平、高质量的非遗技艺表演。

  【体验版块】

  在互动体验区,将有非遗传承人在现场展示工艺,并指导参观者动手体验非遗的魅力,参观者还可以在传承人的指导下,创作一件独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

  【论坛版块】

  “振兴传统工艺与精准扶贫”和“传统表演艺术传承发展”两个大型论坛,将组织专家、学者、传承人代表等参加,在论坛上,与会代表将共同交流经验、分享优秀案例、研讨相关领域中遇到的难点问题。

  办会场地“一馆多点”

  第五届非遗博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,同时还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动。

  【非遗社区行】

  将组织近100支外地队伍,在300余个社区进行展示展演,同时组织部分传统工艺类非遗项目到30个社区进行现场展示和体验活动,将博览会送到群众身边,实现由展馆向社区的展示形式创新。

  【非遗校园行】

  将选择25所学校集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等校园传承成果进行展示和评比,在济南市少年宫开设非遗传承培训班,建设“非遗传承成果展示厅”,在展会期间举办展示展演活动。

  【舌尖上的非遗】

  将在高新区万达广场举办,届时来自全国各地的200多家中华传统老字号饮食企业,将给观众献上一场美食盛宴。

  【非遗的世界】

  将以济南市图书馆、文化馆为主展馆,同时在济南部分县区图书馆进行展映,全面展示全国非遗抢救性保护记录成果,传播鲜活的非遗故事。

  另外,本届中国非遗博览会还将设置多个分会场,各分会场将呈现不同主题,多角度多方面展示非遗保护成果。

  线上线下同时办会

  本届中国非遗博览会大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时举办。设立第五届中国非物质文化博览会官方网站,进行非遗产品、传统工艺制作流程、非遗传承人故事等的直播、记录、展示。为拓展本届中国非遗博览会的影响,还将与阿里巴巴等电商平台联系,推动参展单位和传承人与电子商务平台开展多种形式的合作。

  第五届中国非物质文化遗产博览会秉承“让非遗融入现代生活”的保护理念,通过非遗项目展示展演,进一步推动非遗扎根基层,真正实现非遗与群众生活相融合。唯有如此,才能确保非遗承载着的历史文化记忆与中华民族的精神血脉在生活中得以传承与弘扬,这才是非遗保护工作的意义所在。

  一场既传统又现代、既熟悉又陌生的非遗盛会正向我们走来。9月13日,泉城济南,不见不散!(王旻)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
加载更多